2006 (Россия. Светлогорск)

19 – 21 сентября  в городах Калининграде и Светлогорске, под  девизом «Свет без границ!», состоялась VI Международная светотехническая конференция, в которой приняли участие около 250 специалистов из 35  российских городов, расположенных в различных регионах страны. На конференцию приехали или прислали доклады светотехники из 12 зарубежных стран: Австрии, Белоруссии, Бельгии, Болгарии, Германии, Индии, Нидерландов, Польши, Турции, Украины, Финляндии, Швеции.

Участники конференции представляли 115 российских организаций, предприятий и фирм (Институты РАН, отраслевые НИИ и КБ, ВУЗы, предприятия Горсвета, заводы, малые предприятия, проектно- и архитектурно-художественные фирмы общественные организации, торговые фирмы и др.), а также ведущие мировые светотехнические  фирмы (GE, Osram,Philips, Thorn, Vossloh Schwabe, Schreder), продукция которых хорошо известна в России.

Первый день работы конференции проходил в Конференц-зале Калининградского музея «Мирового Океана». Перед открытием красочным музыкально-танцевальным номеров «История и современность Калининграда» конференцию приветствовали студенты Калининградского филиала Московского университета технологии управления.

Конференцию открыл коротким вступительным словом, огласив приветственные письма в ее адрес от Совета Федерации и Государственной Думы РФ президент Межрегионального светотехнического общества Г.Р.Шахпарунянц.

Участников и гостей конференции приветствовали также президент Международной комиссии по освещению Воут  ван Боммель (Нидерланды) и президент Национальной ассоциации производителей светотехнической  продукции Италии Паоло Торжетти. В своем выступлении присутствовавший на открытии конференции Губернатор Калининградской области Г.В.Боос пожелал участникам конференции плодотворной работы; и, отмечая большое значение  и возрастающую роль светотехники в жизни современного общества, подчеркнул, в связи с этим, что счастливым уделом светотехников всегда будет «видеть перед собой непаханное поле интересных проблем и задач».

По традиции пленарное заседание конференции началось с доклада Г.Р.Шахпарунянца «Основные направления развития российской светотехники», в котором рассмотрены: практическая роль новых фундаментальных данных о биологическом влиянии света на человека, приоритетное значение нормирования и приведения российских норм в соответствие с международными, задачи и резервы энергосбережения в светотехнике, возрастающая роль светодизайна в современных ОУ, состояние производства по конкретным видам светотехнических изделий, анализ ситуации и основных процессов на отечественном светотехническом рынке, значение общественных организаций в современной светотехнической жизни.

С большим интересом присутствующими был выслушан доклад Воута ван Боммеля, посвященный новым данным о биологическом воздействии света, не воспринимаемого зрением, и его влиянии на биоритмы и жизнедеятельность человека. В докладе была поставлена задача постепенной трансформации традиционно признанных правил создания ОУ в новые, более полно учитывающие комплексное влияние света на здоровье, самочувствие и трудовую деятельность человека.

Пленарная сессия завершилась докладом Е.В.Лириной, Председателем Совета директоров ЗАО НПСП «Светосервис»: «Функциональность и эстетика – концепция наружного освещения городов». В докладе впервые сделана попытка выработать современную многофакторную концепцию наружного освещения крупного города, включающую задачу обеспечения нормальных зрительных условий (видимость), безопасность, требования эстетики и экономики, а также учитывающую социальную и психологическую значимость современных  утилитарных и архитектурных ОУ. Доклад иллюстрировался яркими примерами реализаций последних лет в области архитектурного и уличного освещения в г. Москве, осуществленных Группой компаний «Светосервис».

В соответствии с научной программой дальнейшая работа конференции проходила в трех секциях в г. Светлогорске в конференц-залах отеля «Волна», где  проживало большинство участников.

В секции А («Осветительные приборы и техника освещения. Общие вопросы.»), которая работала под председательством проф. Ю.Б.Айзенберга, большинство докладов было посвящено целому ряду актуальных проблем не только для российской, но и мировой светотехники. Среди них: состояние и приоритеты развития отечественной светотехнической промышленности, энергосбережение и экологичность ОУ, современное метрологическое обеспечение и нормирование в наружных ОУ, теория «глобального освещения» и компьютерное моделирование в светотехнике, освещение  школ и космических станций, использование в ОУ маломощных МГЛ и др.

Представленные на секции доклады вызвали глубокое профессиональное обсуждение и заинтересованные дискуссии, в результате которых были высказаны конкретные оценки и предложения, в том числе, в адрес государственных органов, в связи с неудовлетворительным состоянием освещения школ.

Заседания секции «В» («Источники света, ПРА, облучательная техника, метрология») проходили под председательством проф. А.Е.Атаева, были, пожалуй, наиболее насыщенными (24 доклада) и охватывали основные научно-технические аспекты исследований, создания и применения этих четырех важнейших видов светотехнических изделий.

Большая группа докладов была посвящена светодиодным источникам света, находящимся в центре внимания специалистов и потребителей. С не меньшим интересом были выслушаны доклады, в которых были представлены результаты исследований и разработок экологически безопасных амальгамных ЛЛ, МГЛ, импульсных цезиевых ламп и нового семейства газоразрядных УФ-эксиламп. Последний доклад, который от группы авторов из Института сильноточной электроники СО РАН, представил Соснин Э.А., по мнению всех участников заседания секции,  мог бы служить своеобразным эталоном современного научного доклада.

В разделе «ПРА» был заслушан обзорный доклад о новых разработках фирмы VS (Германия), а также доклады, посвященные использованию компьютерных методов в разработке и контроле качества индуктивных ПРА.

Тематика докладов по облучательной технике касалась облучателей с мощными НЛВД для теплиц, применению ЭПРА в тепличных облучателях, анализа особенностей действия ОИ на биообъекты. Группа докладов по метрологии была посвящена  новым фотометрическим приборам для цветовых, световых и  энергетических измерений источников ОИ.

Секция С («Световой дизайн», предс. В.М.Пятигорский) оказалась самой многочисленной по числу участников, благодаря присутствию на ней специалистов предприятий Горсвет из более чем 20 городов России.

Одним из главных выводов целого ряда докладов, заслушанных на заседании секции, был связан с констатацией того, что архитектурное освещение прочно вошло в нашу жизнь и, практически, ни одно значительное сооружение или здание, в настоящее время, не проектируется без художественного освещения. Характерной особенностью состоявшейся конференции было представление концептуальных решений освещения целых комплексов, таких  как Бизнес-центр «Москва-Сити» (ООО «Светосервис», ООО «Эдлайн») и даже целых городов: г. Сочи (ООО «Светосервис», Комитет по архитектуре и градостроительству г. Сочи), Калининград (ООО «Горсвет» г. Калининграда, ООО «Светосервис») и г. Томск (ЗАО «Электрум», ТПУ).

Другим общим положением следующей группы докладов было широкое представление проектируемых и реализованных объектов с применением новых в архитектурном освещении средств – сверхярких светодиодов, позволяющих создавать свето-цветодинамические ОУ на фасадах зданий и сооружений. Новые конструкторские разработки световых приборов со светодиодами представили фирмы ООО «Эдлайн» и «Торн Лайтинг».

Заслуживают быть также отмеченными доклады, в которых сообщалось о опыте учебно-методической работы со студентами по светодизайну при проектировании световых приборов и малых архитектурных световых форм, создании новых компьютерных программ для архитектурного освещения, проведении светотехнических и психофизиологических исследований на макетах и компьютерных моделях с учетом положений светодизайна (МАРХИ, МЭИ, Художественный ун-т им. Строганова).

Постерная сессия, которая завершила научную программу конференции, отличалась от предыдущей конференции не только большим количеством докладов, единым, современным стилем оформления,  но и по мнению многих участников, более высоким научно-техническим уровнем представленных материалов.

В целом, наряду с отмеченными выше весомыми достижениями научной программы конференции, приходится отмечать почти полное отсутствие фундаментальных и поисковых исследовательских работ по актуальным проблемам светотехники, а также продолжающееся снижение количества работ по источникам света.

После процедуры предварительного рецензирования Оргкомитет включил в программу конференции 204 доклада российских и зарубежных авторов, тезисы которых были опубликованы в изданном на высоком полиграфическом уровне сборнике трудов конференции. Была также издана на русском и английском языках полная программа конференции. Указанные материалы были вручены участникам конференции при регистрации.

Ранг крупнейшего национального светотехнического форума конференции обеспечило предусмотренное программой проведение во время ее работы ряда других массовых мероприятий, организованных светотехническими общественными объединениями.

Традицией наших конференций стала организация выставок светотехнических инноваций, которые являются, по сути, практическим дополнением к научной программе.

Провести масштабную экспресс-выставку в анклаве представлялось достаточно сложным, тем не менее, многие участвующие  в конференции фирмы откликнулись на предложение Оргкомитета и привезли образцы новых изделий, каталоги и проспекты; свою продукцию  показали несколько местных калининградских фирм.

Выставка открылась утром, 19 сентября, в музее «Мирового океана», за несколько часов до начала работы конференции, благодаря чему  все участники смогли ознакомиться с экспонатами, получить необходимую информацию по интересующим их вопросам. В выставке участвовали: ТД «Светотехника», г. Москва (коллекция новых световых приборов с ГЛВД для наружных ОУ), группа компаний «Светосервис» (примеры реализаций ОУ архитектурного освещения), Thorn Lighting (каталоги продукции), ЗАО НТП «ТКА» (приборы для фотометрии), ООО «Эскорадо-системс» (беспроводные системы управления и регулирования ОУ, в том числе, для архитектурного освещения), Калининградский филиал Уральского ОМЗ (световые приборы для уличных ОУ), ООО «Рефлакс»  (световые приборы с ЭПРА для теплиц и уличного освещения), ЗАО «ЭТМ» и ООО «Русский свет» (каталоги и проспекты), ООО «Студия Западный город», г. Калининград (интерьерный светодизайн).

20 и 21 сентября под председательством директора ГУП «Моссвет» Федорищева А.Ю. состоялось заседание «круглого стола» Объединения предприятий наружного освещения НП «Росгорсвет»; в котором приняли участие руководители предприятий «горсвет» из 20 городов России (Москвы, Санкт-Петербурга, Липецка, Сургута, Новокузнецка, Красноярска, Перми, Пензы, Хабаровска, Саранска, Волгограда, Сыктывкара, Владимира, Ижевска, Калининграда, Томска, Екатеринбурга, Воронежа, Калуги, Якутска), а также гости из ближнего зарубежья: Украины (г.г. Киев и Одесса) и Белоруссии (г. Минск).

На заседании были доложены результаты всероссийского экспертного исследования, проведенного НП «Росгорсвет» в более чем 60 регионах России. Данное исследование позволило получить комплексную информацию о состоянии наружного освещения в России, выявить и проанализировать основные проблемы и недостатки, наметить пути их устранения. На заседании состоялась заинтересованная и полезная дискуссия, не только по результатам исследования, но и по другим актуальным вопросам современного, городского освещения, решение которых, в существенной мере, зависит от Федеральных и региональных Государственных органов.Заседание «Круглого стола» Светотехнической торговой  ассоциации (СТА), состоявшееся 20 сентября в конференц-зале отеля «Русь» под председательством ее президента  Г.Р.Шапхпарунянца, было посвящено проблеме  «Качества и безопасности светотехнической продукции на российском рынке». Вниманию участников заседания, на котором присутствовали, как представители ведущих торговых светотехнических фирм, так и предприятий-производителей, были предложены результаты испытаний, проведенных СТА одной из наиболее массовых серий светильников с ЛЛ для общественных зданий (2х40 Вт), продаваемых на российском рынке. Выявленные серьезные нарушения качества вызвали острое обсуждение, в котором принял также участие гость «круглого стола», президент крупной итальянской фирмы-производителя светильников «Targetti Sankey» Паоло Таржетти. Участники заседания единодушно поддержали важность обсуждаемой проблемы и необходимость консолидируемых действий под эгидой СТА и других общественных организаций  против недобросовестных производителей светотехнической продукции и продвигающих ее на рынок торговых фирм.20 и 21 сентября, вне рамок научной программы, ряд фирм (Группа компаний «Светосервис», Московское представительство Philips Lighting, Московское представительство GE Lighting  и ООО «НПО «Орбита», г. Саранск) выступили с расширенными докладами-презентациями, которые с интересом были встречены участниками конференции.

VI Международная светотехническая конференция проходила через неделю после празднования 60-летия Калининградской области. К этой памятной дате Группа Компаний «Светосервис» выполнила работы по архитектурно-художественному освещению нового Храма Христа-Спасителя в г. Калининграде. В дни работы конференции состоялось открытие архитектурно-художественного освещения мемориальной часовни и прилегающей территории в г. Светлогорске, которое эта же фирма выполнила в дар жителям города.

Как никогда раньше, прошедшая конференция подробно освещалась региональными средствами массовой информации. Состоялась и транслировалась по Местному телевидению пресс-конференция в день ее открытия, информация о конференции звучала в областных новостных программах по радио, несколько статей опубликовано в местной печати.

Отметим также, что в мероприятиях конференции активно участвовали представители ряда Калининградских светотехнических фирм.Проведение впервые в отечественной светотехнической истории столь масштабной конференции было бы невозможно без широкой спонсорской  помощи и поддержки ряда фирм. Основную долю затрат взял на себя генеральный спонсор конференции – Группа компаний «Светосервис», г. Москва. Спонсорами конференции выступили также: ТД «Светотехника», г. Москва, ООО «Русский свет», г. Тверь, ЗАО «ЭТМ», г. Санкт-Петербург, ООО «Промсвет», г. Нижний Новгород. Поддержку конференции оказали московские представительства зарубежных светотехнических фирм: Philips Lighting, Osram GmbH, Thorn Lighting.По многочисленным отзывам и оценкам российских и зарубежных участников VI Международная светотехническая конференция прошла успешно,   определила приоритетные задачи и подтвердила важнейшее значение светотехники в жизни современного общества.

 
 
 
 

Design by Gouache
©2007

129626, Москва, Проспект Мира, 106
Тел.: (495) 682-46-88, 687-63-11, Факс: 687-62-90