История

Cтановление и развитие отечественной светотехники всегда и во многом определялось светотехнической общественностью - патриотично настроенными, активно и свободно мыслящими представителями науки, техники и производства. Процесс становления и развития структур и форм деятельности светотехнической общественности в нашей стране имеет длительную и интересную историю, заслуживающую, бесспорно, специального рассмотрения. Отметим лишь ее основные вехи:

  • 2011 - Светотехническому обществу исполняется 20 лет.
  • 1908 г. - первый Всероссийский съезд по вопросам освещения; его подготовила и провела группа светотехников в составе Русского технического общества;
  • 1922 г. - при Центральном электротехническом совете в г. Москве организована Комиссия по осветительной технике;
  • 1927 г. - создано Осветительное общество при Русском техническом обществе в Ленинграде, которое явилось инициатором проведения 1-й Всесоюзной светотехнической конференции (г. Москва, 1927 г.) с середины 30_х годов в связи с созданием Всесоюзного научно-технического общества электротехников (ВНТОЭ) в ряде городов были образованы светотехнические секции: к концу 80_х годов их было около 30 и курировались они Светотехнической секцией при ЦП ВНТОЭ в Ленинграде;
  • 1939 г. - год официального признания советской светотехнической общественности на международном уровне; СССР принимается в члены Международной комиссии по освещению (МКО), создается Советский национальный комитет МКО, который успешно работает и в наши дни.
  • В 90-е годы наша страна вступила в трудный период глобальных преобразований во всех сферах жизни общества, эти преобразования не обошли стороной и светотехнику. Они потребовали от светотехнической общественности большей консолидации и повышенной ответственности, отыскания и задействования новых форм и методов работы, общепринятых для стран с рыночной экономикой.

Во второй половине 1990 года по инициативе ВНИСИ им. С.И. Вавилова началась подготовительная работа по созданию новой общественной организации светотехников - Всесоюзного светотехнического общества. Предложение нашло горячую поддержку всех, работающих в светотехнике и связанных с ней областях науки, техники, культуры и образования. После серьезной и длительной подготовительной работы 24-25 сентября в Москве состоялся Учредительный съезд Светотехнического общества, на который приехали 84 делегата из 29 научных, производственных, учебных и общественных организаций России, Украины, Белоруссии, Таджикистана, Армении, Латвии, Эстонии. Съезд принял решение о создании Общества, утвердил его Устав (опубликован в журнале «Светотехника», 1992, №, с. 27-29) и избрал Президентом Г.Р. Шахпарунянца (ВНИСИ). Вице-президентами были избраны Ю.Б. Айзенберг (ВНИСИ), А.М. Кокинов (ВНИИИС) и А.Б. Матвеев(МЭИ). Исполнительным вице-президентом была утверждена М.Ю. Каплинская (ВНИСИ). Непосредственно на съезде заявление о вступлении в Общество в качестве коллективных членов подали 18 организаций. Cветотехническое общество, как «независимая творческая самоуправляемая общественная организация» создавалось как Всесоюзное объединение, однако события по распаду СССР развивались стремительно. Поэтому Министерство юстиции РСФСР одним из последних своих актов №526 от 27.12.91 зарегистрировало вновь созданную организацию светотехников, как Межрегиональное общественное объединение Светотехническое общество.

Итак, 27 декабря 1991 г. Межрегиональное светотехническое общество (МСО) вступило в строй действующих и в трудных условиях развернуло свою деятельность как общественный консолидирующий и направляющий орган в светотехнике. Большую часть прошедшего десятилетия МСО осуществляло свою деятельность на фоне глубокого кризиса, который пережила российская светотехника в результате глобальных экономических преобразований в стране. Последствия этого кризиса, особенно в сфере научной деятельности и технических инноваций, далеко еще не преодолены и в настоящее время.

Тем не менее, Светотехническому обществу удалось сделать немало полезных дел, направленных на сплочение общественных светотехнических сил и консолидацию усилий по преодолению кризисных явлений в российской светотехнике.

За эти годы МСО подготовило и провело Международные светотехнические конференции. Значение их невозможно переоценить. Они привлекают все возрастающее количество участников, проходят на высоком профессиональном уровне. Конференции дают высококвалифицированные оценки пройденным светотехникой «отрезкам пути», выявляют наиболее перспективные направления развития.

1-я Конференция прошла 14-21 июня 1993 г. в Санкт-Петербурге. В ней приняли участие 170 специалистов из 6 стран и 14 российских городов.

2-я Конференция была проведена 22-27 мая 1995 г. в Суздале под девизом «Комфортное, энергоэкономичное и экологичное освещение». Общее число ее участников составило 180 человек; на конференцию приехала большая группа иностранных специалистов (8 стран), большая часть которых как бы «открыла» для себя российскую светотехнику. В Суздале состоялось отчетно-выборное собрание МСО, на котором Президентом Общества на очередной срок был повторно избран Г.Р.Шахпарунянц.

3-я Международная светотехническая конференция состоялась 9-11июня 1997 года в Великом Новгороде. В ее работе приняли участие 165 специалистов из 8 стран и из 20 российских городов. Конференция поставила ряд задач перед МСО: развитие пропаганды энергоэффективных и экономичных светотехнических изделий, содействие установлению новых научно-технических связей между различными предприятиями и фирмами, расширение научно-технических контактов на международном уровне, объединение усилий рыночных структур для создания в России цивилизованного и развивающегося рынка светотехнических изделий.

19-21 июня 2000 г. в Вологде прошла 4-я Международная светотехническая конференция под девизом «Светотехника на рубеже веков - достижения и перспективы». Конференция вызвала большой интерес, привлекла 210 участников из 8 стран и 28 российских городов (журнал  «Светотехника», 2000, №5).

В сборнике трудов конференции были опубликованы тезисы 175 докладов российских и зарубежных авторов. Свидетельством высокого международного авторитета российской светотехники явилось участие в конференции Президента МКО профессора Х. А. Лефберга (Швеция) и Генерального секретаря МКО К. Херман (Австрия).

Со 2 по 4 сентября 2003г. в г.Санкт-Петербурге прошла VII международная светотехническая конференция, в которой нельзя не отметить богатство ее как научной, так и культурной программ. Очень много тем было посвящено динамике развития светотехники в целом. В выступлениях много внимания уделялось практическому применению светотехнической продукции, выпускаемой отечественными и зарубежными производителями, были широко освещены вопросы энергосбережения и экологической безопасности

С 19-21 сентября в г. Калининграде проходила VI международная светотехническая конференция с участием специалистов России, Австрии, Белоруссии, Бельгии, Болгарии, Германии, Индии, Италии, Нидерландов, Польши, Турции, Украины и Финляндии.

 

 
 
 
 

Design by Gouache
©2007

129626, Москва, Проспект Мира, 106
Тел.: (495) 682-46-88, 687-63-11, Факс: 687-62-90