Скончался Геннадий Рубенович Шахпарунянц
31.12.2007 00:00

30 декабря 2008 г. на 71-м году жизни после тяжелой болезни скончался Генеральный директор  Всероссийского научно-исследовательского и проектно-конструкторского светотехнического  института  им. С.И. Вавилова  (ООО  «ВНИСИ») Геннадий Рубенович Шахпарунянц

 

 

 

ШАХПАРУНЯНЦ ГЕННАДИЙ РУБЕНОВИЧ
19.06.1938 - 30.12.2008

Один только краткий перечень званий и должностей – Академик Академии электротехнических наук РФ, Вице-президент Международной комиссии по освещению (МКО), создатель и многолетний Президент Российского светотехнического общества, Президент Светотехнической торговой ассоциации – говорит о признании заслуг Геннадия Рубеновича в области светотехники в нашей стране и за рубежом. 

Вся трудовая деятельность Геннадия Рубеновича неразрывно связана с ВНИСИ. Уже в первых работах в области телевизионного и  специального  экспозиционного  освещения, выполненных молодым исследователем в 60-е годы и ставших затем основой  кандидатской диссертации, проявились его одаренность и редкая эрудиция, трудолюбие и высочайшая требовательность к себе; эти качества, а также  необычайная энергия и целеустремленность, талант организатора и  современный подход к решению самых разных проблем, позволили Геннадию Рубеновичу в короткие сроки стать одной из центральных фигур отечественной светотехники.

В 70-е годы Геннадий Рубенович принимал непосредственное участие в работах по решению важнейших проблем наружного, спортивного, телевизионного и специального внутреннего освещения; практическим результатом этих работ явилось создание институтом совместно с несколькими  светотехническими предприятиями  страны осветительных установок ряда уникальных объектов, в том числе Кремлевского Дворца съездов, Студии общесоюзного телецентра, спортивного комплекса «Олимпиада-80».

В 80-е годы, уже являясь директором ВНИСИ,  Геннадий Рубенович руководил работами по техническому перевооружению ведущих заводов электротехнической промышленности СССР. Здесь еще раз подтвердились его умение доводить каждое начатое дело до  логического завершения, постоянная нацеленность на решение самых актуальных задач светотехники.

Неоспорима заслуга Геннадия Рубеновича в том, что в трудные для России 90-е годы,  удалось сохранить ВНИСИ и его творческий коллектив, нацелив этот коллектив на решение наиболее важных для того времени задач: энергосбережение, создание методов компьютерного проектирования освещения,  решение экологических проблем. В последние годы под руководством и при непосредственном участии Геннадия Рубеновича были проведены важнейшие  работы по созданию новой техники для нужд министерства обороны.

Являясь руководителем аспирантуры ВНИСИ и Председателем Ученого совета по защите кандидатских диссертаций, Геннадий Рубенович делал все возможное для обеспечения роста научного потенциала  светотехники.  Поражала щедрость, с которой он делился с коллегами своими знаниями и идеями, его постоянная готовность прийти на помощь.

Ушел из жизни высокий профессионал, достойно представлявший нашу страну в кругах международной светотехнической общественности.

Скорбят не только сотрудники ВНИСИ и их коллеги из Холдинга БЛ групп. Глубочайшей утратой для всей Российской светотехники назвал кончину Г.Р.Шахпарунянца присутствовавший на похоронах губернатор Калининградской  области Г.В.Боос, считающий Геннадия Рубеновича  своим учителем, наставником, другом. Глубокие соболезнования в связи со случившимся прислали  Президент МКО г-н Франц Хенгстбергер, Председатель организации стран Тихоокеанского региона Lux Pacifica г-н Уоррен Джулиан,  Президент профессиональной ассоциации светового дизайна (PLDA) г-н Пол Трейнор,  многие известные отечественные и зарубежные специалисты, отдельные светотехнические организации России, Франции, Бельгии и других стран.

Светлая и добрая память об этом ярком и незаурядном Человеке, надежном и чутком товарище навсегда сохранится в сердцах  всех, кому посчастливилось его знать и с ним работать.

Коллеги, ученики, друзья

 
 
 
 

Design by Gouache
©2007

129626, Москва, Проспект Мира, 106
Тел.: (495) 682-46-88, 687-63-11, Факс: 687-62-90